Cómo conservar mejor el jamón

El jamón es el nombre genérico del producto obtenido de las patas traseras del cerdo, salado en crudo y curado de forma natural. Existen muchas variantes de jamones. Países como Italia, España y Portugal son grandes productores de jamón.

La calidad del jamón depende de su tipo, procedencia, nivel de grasas y de proteínas, así como del contenido de aditivos como soya, fécula o conservadores.

Los más frecuentes son los de cerdo o pavo.

Para conservarlo óptimamente, te recomiendo:

  • Mantener las carnes frías a una temperatura de entre 2 y 4° C para prevenir la proliferación de microorganismos.
  • Envolver el jamón rebanado en papel encerado en lugar de plástico.
  • Comprar en el super los embutidos al final, una vez que hayas hecho todas tus compras, y llegando a casa introducirlo al refrigerador lo antes posible.
  • Evitar congelar el jamón para no alterar sus características sensoriales (sabor, color, consistencia y humedad).
  • Leer la información de la etiqueta para saber los aportes nutricionales y calóricos.
  • Verificar que el producto no presente partes decoloradas por la prolongada exposición a la luz.

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