Totopochtli para botanear

Totopo proviene de “totopochtli”, palabra náhuatl que denomina la acción de tostar.
Se sabe que las culturas prehispánicas ya tostaban las tortillas en comales de barro, las dejaban ahí hasta que quedaran crocantes -no duras-. En aquel tiempo eran redondas; como los típicos totopos del Istmo de Tehuantepec, pero actualmente cuando escuchamos TOTOPOS, en la cabeza aparecen los triángulos de maíz que ocupamos para botanear o hacer chilaquiles.
¿Cómo se dio este cambio? Es uno de los deliciosos misterios de la gastronomía mexicana.
¡Pásenme el guacamole, por favor!Totopos Milpa Real

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s